企業理念

The complacent company is a dead company. Success today requires the agility and drive to constantly rethink, reinvigorate, react, and reinvent. by Bill Gates, former Chairman, Microsoft

世界の商習慣に精通した企業会計とコンサルティングのプロフェッショナルサービスをご提供致します。

迅速性

時の流れが速い現代において、クライアントに対する迅速な対応を心がけ信頼の獲得に努めます。経験豊富なバイリンガルスタッフが直接対応致します。

正確性

OC & Associatesは米国のPCAOB(公開会社監査委員会)の登録事務所です。PCAOBはサーベンス・オクスリー法(SOX法 404条)をうけ、公開会社監査を行う事務所の会計監査品質(情報開示の適正・会計士の独立性等)を監視する主旨で設立された非営利団体です。PCAOBへの登録には監査・アテステーション業務の品質管理(QC)の他、会計士としての倫理観・独立性等、求められる条件は多岐にわたります。OC & Associatesは大手監査法人以外で日本国内で登録している数少ない事務所です。各クライアントにはパートナーと担当者2名 (インチャージとレビュアー)の担当チームが結成され、レポート等の提出書類作成の内容確認を徹底させています。

効率性

クライアントと協力しご意見やご要望にお答えするため、スタッフの仕事への姿勢や効率性を重視しています。業務の中で複雑な手続きがあればよりシンプルにすることで余分な作業時間を減らして行く努力をしています。社内で開発したウェブベースの時間管理システム(WebTimeManager)を使ってスタッフの作業時間をモニターし、人的資源の有効活用に努めています。また、クライアントの皆様にメインの仕事により注力して頂くため、弊社とのバックオフィス業務に費やす時間とコストの削減について熟考し、より良い方法を模索していく次第です。